- Die zur Pressung herangezogenen Kerne stammen von der Kürbisgattung Cucurbita pepo var. styriaca.
- Die Pressung unserer Kerne findet ausschließlich in einer steirischen Ölmühle statt.
- Die Pressung findet nach traditionellem Herstellungsverfahren statt: Die gewaschenen u. getrockneten Kerne werden gemahlen, durch langsames Erhitzen schonend aufgeschlossen und gepresst (keine Raffination).
- Es handelt sich um 100% reines Kürbiskernöl aus Erstpressung.
- Das Anbaugebiet der Kürbisse liegt in der Steiermark.
Um das hochqualitative Steirische Kürbiskernöl von Martin so lange wie möglich genießen zu können,
sollte das Öl immer lichtgeschützt, in dunklen Flaschen, luftdicht verschlossen und vor Wärmequellen geschützt gelagert werden. So ist eine Lagerung von 9 bis12 Monaten bei original verschlossenen Flaschen durchaus möglich. Je kürzer die Lagerzeit, desto frischer und vollnussiger ist jedoch der Geschmack.
Geöffnete Flaschen sollten innerhalb von 6 bis 12 Wochen verbraucht werden.
Hochwertige Öle gehören in hochwertige Flaschen!
Unter dem Schraubverschluss, auf dem auch die Banderole angebracht ist (sie dient als Gütesiegel für die Reinheit des Öls), befindet sich ein spezielles Ausgießsystem, das ein Feindosieren des Öls spielend leicht macht. Weiters verringert dieser Mechanismus auch den Kontakt mit dem Luftsauerstoff, was die Haltbarkeit des Öls nach dem Öffnen begünstigt.
Sie kennen das sicher: Gerade beim letzten Bissen Salat mit Steirischem Kürbiskernöl bekommt die frisch gewaschene Bluse oder das Hemd einen Fleck ab. Was tun? Ganz einfach… setzen Sie sich in die Sonne und schon nach 10 Minuten beginnt der Kernölfleck zu verblassen! Einzig der Fettfleck an sich muss eventuell noch mit Waschkraft entfernt werden. Auch die Waschmaschine ist mit den grünen Farbstoffen im Kürbiskernöl überfordert – hierbei hilft es betroffene Kleidungsstücke vor dem Waschgang ins Tageslicht zu legen oder schon gewaschene Wäsche im Freien zu Trocknen. Die Wirkung des Tageslichtes funktioniert übrigens auch bei bewölktem Wetter.